Rosa Rettich und Radieschen
Seien Sie nicht traurig, wenn Sie im Biergarten gerade den letzeten Rettich des Sommers verzehrt haben. Mit diesem Eingemachten kommen Sie auch über den Winter.
Zutaten für ca. 1 l
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Radieschen (ca. 2 Bund) |
500 g | Eiszapfenrettiche |
400 ml | Weißweinessig |
1/4 l trockener Weißwein (ersatzweise Wasser) | |
1 | gehäufter EL Salz (20 g) |
1 TL | Zucker |
2-3 Anissterne | |
1 | kleines Stück Zimtstange |
1 TL | Koriandersamen |
1 EL | Senfkörner |
Lorbeerblätter | |
4 | El Nussöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Radieschen und Rettiche putzen, dabei ca. 5 mm vom Stielansatz stehen lassen. Früchte waschen und abtropfen lassen. Große bzw. dickere längs halbieren.
Schritt 2 von 2
Essig, Wein, Salz, Zucker und Gewürze aufkochen lassen. Rettiche und Radieschen dazugeben, kurz aufkochen lassen. In Twist-off-Gläser füllen, das Gemüse muss vollständig vom Sud bedeckt sein. Obendrauf einige Lorbeerblätter legen und mit einer dünnen Schicht Öl luftdicht abschließen. Die Gläser sofort verschließen und kühl und dunkel lagern.