Rosa Prinzessinnen-Schloss-Torte
Ihr Mädchen liebt Dornröschen oder Prinzessin Lillifee, Ihren Jungen begeistern mutige Ritter? Dann ist das der Kuchen, mit dem Sie garantiert punkten können.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
700 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier (L) |
250 g | Zucker |
300 g | weiche Butter |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
½ Päckchen Backpulver | |
Fett für die Form | |
400 g | Puderzucker |
8 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
4 | Eiswaffeltüten |
roter, glitzernder Dekorzucker | |
rote Speisefarbe | |
Zitronenschnitten (z. B. Manner) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
Schritt 2 von 4
Eigelbe, Zucker und Butter mit dem Handrührgerät dick-schaumig schlagen, dann die Haselnüsse unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mit dem Eischnee zur Eiermasse geben und nur kurz unterrühren. Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Für die Deko die Eiswaffeltüten mit etwas Guss überziehen, mit Dekorzucker bestreuen und trocknen lassen. Den restlichen Zuckerguss mit roter Speisefarbe rosa einfärben. Den Kuchen damit überziehen, dabei 4 EL Zuckerguss übrig lassen. Die Kuchenoberfläche mit etwas Dekorzucker bestreuen.
Schritt 4 von 4
Solange der Zuckerguss noch etwas flüssig ist, die Eiswaffeltüten als Schlosstürme symmetrisch auf den Kuchen setzen. Zwischen den Türmen aus den Zitronenschnitten und dem übrigen Zuckerguss als »Baukleber« eine Schlossmauer bauen. In der ersten Reihe die Zitronenschnitten dicht nebeneinandersetzen. In der zweiten Reihe etwas Abstand zwischen den Waffeln lassen, damit ein Zinnenmuster entsteht.