Rosa Grapefruit-Konfitüre mit Aperol
Mit diesem edlen Mitbringsel aus der Küche wird man beim Beschenkten für Begeisterung sorgen. Ein bittersüßes Gelee für den morgendlichen Genuss.
Zutaten für 12 Gläser à 210 ml
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2,5 kg | rosa Grapefruits |
1,2 kg | Gelierzucker 1:1 |
1 | Bourbon-Vanilleschote |
100 ml | Aperol |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Grapefruits mitsamt der weißen Haut schälen, austretenden Saft auffangen. Die Filets aus den Spalten schneiden. 1,4 kg von Fruchtfleisch und Saft abwiegen, in einen großen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Vanilleschote mit einem scharfen, spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Den Aperol zur Frucht-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Den Konfitüreansatz zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die fertige Konfitüre abschäumen, Vanillemark unterrühren und kurz mitkochen. Die fertige Konfitüre kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Köstlich schmeckt auch eine Konfitüre mit gemischten Zitrusfrüchten. Dafür je 1 kg Zitronen, Orangen und Grapefruits filetieren und 1,4 kg abwiegen. Daraus wie oben beschrieben eine Konfitüre kochen, zum Schluss anstelle von Aperol 100 ml Limoncello zur Konfitüre geben.