Romanesco-Haselnuss-Taboulé mit Coffee-Dressing
Hier kommt der Kaffe nicht in die Tasse, sondern ins Salat-Dressing. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber wunderbar. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 2 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Romanesco (ca. 350 g; ersatzweise Brokkoli oder Blumenkohl) |
2 Bund | glatte Petersilie |
50 g | geröstete und gehackte Haselnusskerne (Backzutaten) |
Coffee-Dressing:
Menge | Zutat |
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2 EL | Apfelessig |
2 EL | Apfelsaft (ersatzweise Gemüsebrühe0 |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
2 TL | Dijon-Senf |
2 TL | Agavensirup |
1 TL | frisch gemahlene Kaffeebohnen |
¼ TL | Cayenne |
2 EL | geröstetes Haselnussöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Essig und Apfelsaft mit Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Dijonsenf und Agavensirup unterrühren und alles mit Kaffeepulver und Cayenne würzen. Dann das Haselnussöl unterschlagen.
Schritt 2 von 3
Den Romanesco waschen und die Röschen auf einer scharfen Reibe fein-krümelig reiben. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken.
Schritt 3 von 3
Die Romanescokrümel mit der Petersilie und den Haselnüssen mischen, mit dem Coffee-Dressing begießen und mischen. Den Salat unter häufigem Wenden mind. 30 Min. durchziehen lassen.
Das Coffee-Dressing passt auch zu: Schwarzwurzeln, Topinambur und Kürbis. Zu Rohkost aus Möhren, Sellerie oder Roten Beten. Sehr gut auch zu Babyleaves mit Mozzarella. (Dressing pro Portion: ca. 155 kcal, 14 g F, 1 g EW, 6 g KH) Das Kaffeepulver können Sie durch das australische Wattleseed ersetzen. Dieses Gewürz hat ein warm-nussiges Röstaroma und harmoniert sehr gut mit den gerösteten Haselnüssen und dem gerösteten Öl.