Romanesco-Eier-Flan
Die Eier geben dem Gemüsepudding Struktur und Halt: Eine tolle Alternative zu Aufschnitt, die sich gut vorbereiten lässt. Ideal für Gäste.
Zutaten für 4 - 6 Personen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Romanesco (ca. 800 g) |
je 1 Bund | Petersilie und Basilikum |
1 | Knoblauchzehe |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Crème fraîche |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
1 EL | Rapsöl für die Terrinenform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Romanesco waschen, putzen, in kleine Röschen teilen und mit dem Strunk in einem Dämpfeinsatz über Dampf in 10-15 Min. garen. Petersilie und Basilikum waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 5
Etwa ein Drittel der Romanescoröschen beiseitelegen. Den Rest mit Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Eiern und der Crème fraîche pürieren. Die Masse mit Zitronensaft und Salz würzen.
Schritt 3 von 5
Eine hitzebeständige Terrinenform (ca. 1 l Inhalt) einfetten, die Masse in die Form geben. Übrige Röschen in die Masse drücken, bis sie knapp bedeckt sind.
Schritt 4 von 5
Die Form mit einem Deckel, Teller oder mit Backpapier abdecken und auf ein tiefes Backblech stellen. 1,5 l heißes Wasser in das Backblech gießen. Den Flan im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) in ca. 25 Min. stocken lassen. Dann im ausgeschalteten Backofen weitere 15 Min. ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Flan herausnehmen, mit einem Messer vom Rand der Form lösen, auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Schmeckt warm oder kalt mit frischem Brot oder knusprigen Brötchen.