Romanasalat mit Spargel und Schinken
Der mediterrane Salatgenuss mit dem knusprigen Extra!
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Stangen weißer Spargel |
1 EL | Zucker |
Salz | |
2 EL | Weißweinessig |
1 EL | Salatmayonnaise |
6 EL | Olivenöl |
1 TL | Honig |
60 g | Parmesan (am Stück) |
1 TL | getrocknete italienische Kräuter |
Pfeffer | |
2 | Romana-Salatherzen |
8 | dünne Scheiben Lachsschinken |
2 Scheiben | Weißbrot |
100 g | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 2 l Wasser mit Zucker und etwas Salz aufkochen lassen. Den Spargel darin zugedeckt je nach Dicke 10-12 Min. garen, sodass er noch bissfest ist. Abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 2 von 5
Für das Dressing Essig, Mayonnaise, Olivenöl und Honig verrühren. Ein Drittel des Parmesans fein reiben und mit den Kräutern unter das Dressing rühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 5
Die Salatherzen zerpflücken, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Schinken in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
Das Brot entrinden und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Salatherzen und dem Schinken auf vier Tellern anrichten. Den Salat mit dem Dressing beträufeln. Die Croûtons darüberstreuen, den restlichen Parmesan mit dem Gemüsehobel oder mit dem Sparschäler in grobe Späne schneiden und über den Salat verteilen.