Romanasalat mit Parmesan und Knoblauchsprossen
Ein vollmundiger Mittagssalat, mit dem Sie unbeschwert in den Nachmittag durchstarten!
Zutaten für 2 PERSONEN
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Romanasalat |
100 g | Radicchio |
20 g | Knoblauchsprossen (Reformhaus/Biomarkt) |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Sardelle |
1 TL | mittelscharfer Senf |
2 EL | Naturjoghurt (1,5 % Fett) |
10 g | geriebener Parmesan |
1½ EL Weißweinessig | |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1-2 Prisen Zucker | |
ein kleines Stück Parmesan zum Servieren | |
Gemüse- oder Trüffelhobel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Romanasalat und Radicchio waschen, putzen und halbieren. Die Strünke entfernen und die Salate in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Den Salat in einer Salatschleuder trockenschleudern. Wer keine Salatschleuder hat, kann den Salat auch in ein Küchentuch geben, die Enden zusammenfassen und den Salat am besten draußen trocken schleudern. Anschließend den Salat in einer Salatschüssel mit den Knoblauchsprossen mischen.
Schritt 2 von 4
Für das Dressing die Eier in kochendes Wasser geben und in 5 Min. weich kochen. Herausnehmen, eiskalt abschrecken, schälen und in ein hohes Gefäß geben. Die Sardelle kalt abbrausen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und grob zerzupfen. Sardellenstückchen, Senf, Joghurt, Parmesan, Weißweinessig und Olivenöl zu den Eiern geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 4
Parmesan mit einem Gemüse- oder Trüffelhobel dünn hobeln. Die Späne lassen sich übrigens auch ganz einfach mit einem Sparschäler herstellen.
Schritt 4 von 4
Den Salat mit dem Dressing mischen, gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten, mit Parmesanspänen bestreuen und z.B. mit Vollkorncroûtons servieren.