Rollmops
Für alle, die an Fasching etwas zu tief ins Glas geschaut haben, ist dieser Klassiker ein willkommenes Mittagessen.
Zutaten für 4 Gläser à 1/4 l:
Menge | Zutat |
---|---|
10 | Pfefferkörner |
1 TL | Wacholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
350 ml | Apfelessig |
2 | saure Gurken |
2 | kleine Zwiebeln |
6 | Salzheringe, gewässert und filetiert |
2 EL | scharfer Senf |
1 EL | Kapern |
12 | kleine Holzspießchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
150 ml Wasser mit Pfeffer, Wacholder und Lorbeer aufkochen und abkühlen lassen, mit Essig mischen. Gurken längs in 6 Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Heringsfilets mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen, mit Senf bestreichen. Mit Gurken, Zwiebeln und Kapern belegen, zusammenrollen, mit Holzspießchen fixieren und in ein Glas schichten.
Schritt 2 von 2
Heringe mit dem Essigsud begießen, im Kühlschrank durchziehen lassen. Falls die Heringe nicht ganz bedeckt sind, noch Essig zugeben.