Rollbraten mit Kräuterfüllung
Kräuter, Mandeln und Knoblauch bilden die Füllung für diesen saftigen kalten Braten - ein Highlight auf jedem Partybüfett!
Zutaten für 8 Portionen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Sauerampfer, Basilikum, Thymian, Schnittlauch) |
50 g | gehackte Mandeln |
2 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 kg | Schweinebraten (ein möglichst gleichmäßiges, mageres Stück) |
150 ml | Fleischbrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kräuter waschen, abtrocknen und fein hacken. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Knoblauch schälen und hacken oder zerdrücken, mit den Kräutern, Mandeln und 4 EL Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
Das Fleisch kalt abwaschen und abtrocknen. Das Fleischstück quer so aufschneiden, dass eine möglichst große, flache Scheibe entsteht. (Oder das Fleisch vom Metzger entsprechend aufschneiden lassen.)
Schritt 3 von 4
Das Fleisch ausbreiten, die Kräutermischung darauf verstreichen. Das Fleisch dann aufrollen und mit Küchengarn zusammenschnüren.
Schritt 4 von 4
Das restliche Öl in einem Schmortopf erhitzen, den Braten darin rundherum kräftig anbraten. Salzen und pfeffern, die Brühe angießen und den Braten zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. 30 Min. schmoren. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen, das Garn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden.