Rollbraten
Eine schöne krosse Kruste, ein wunderbarer Braten, Kartoffelknödel, eine feine Sauce und ein kühles Glas Bier - was will man mehr.
Zutaten für 8 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1,2 kg Schweinebauch (vom Metzger zum Rollen vorbereiten lassen) | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Kümmel |
300 g | Wirsing |
1 | Zwiebel |
3 EL | Butterschmalz |
1 EL | Senf |
200 g | grobe Leberwurst |
1 | kleine Stange Lauch |
2 | Möhren |
1/4 Sellerieknolle | |
1/2 l Brühe | |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Wirsing in Streifen schneiden, in Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und hacken, in 1 EL Butterschmalz dünsten. Mit Wirsing, Senf und Leberwurst vermischen. Auf das Fleisch streichen, aufrollen, mit Küchengarn binden. Den Backofen auf 250° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Lauch, Möhren und Sellerie putzen, waschen und klein würfeln. In einem Bräter das restliche Butterschmalz erhitzen und den Braten bei mittlerer Hitze rundum 10 Min. anbraten, das Gemüse 5 Min. mitbraten. Mit etwas Brühe ablöschen. Im Ofen (unten, Umluft 225°) offen ca. 20 Min. braten. Hitze auf 180° (Umluft 165°) reduzieren, etwas Brühe angießen, den Braten zugedeckt 1 Std. garen, dabei ab und zu wenden und Brühe ergänzen.
Schritt 3 von 3
Den Braten in Scheiben schneiden. Bratfond samt Gemüse pürieren und dazu reichen. Dazu schmecken Kartoffelknödel.