Rohkost und Brotchips mit Salsa verde
Ohne Kochen, ohne Stress ... aber mit viel Genuss!
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Für die Salsa verde
Menge | Zutat |
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1 kleines Bund | Petersilie |
½ Bund | Basilikum (nach Belieben) |
½ | Bio-Zitrone |
2 EL | Mandelstifte (oder Mandelblättchen) |
2 TL | Kapern |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
ca. 50 ml | Olivenöl |
30 g | Parmesan |
Pfeffer |
Für die Brotchips
Menge | Zutat |
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2 | Brötchen (vom Vortag) |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Rohkost
Menge | Zutat |
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1 | Salatgurke |
1 kleines Bund | Möhren |
1 Bund | Radieschen |
1 | Chicorée |
200 g | bunte Mini-Paprika |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Die Zitrone waschen und trocknen. 1 Msp. Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 5
Die Kräuter mit ½ EL Zitronensaft, den Mandelstiften und den Kapern in einen hohen Rührbecher geben. Knoblauch schälen, grob hacken und mit 1 Prise Salz dazugeben. Das Olivenöl dazugießen und alles mit dem Pürierstab fein mixen. (Je nach Bundgröße der Petersilie wird vielleicht noch etwas mehr Öl gebraucht). Den Parmesan fein reiben und unterrühren. Die Salsa mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken und beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Für die Brotchips den Backofen auf 220° vorheizen. Die Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Scheiben dünn mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Dann im heißen Ofen (Mitte) in ca. 5 Min. knusprig rösten und anschließend aus dem Ofen nehmen.
Schritt 4 von 5
Die Gurke putzen, waschen, trocknen und schräg in Scheiben schneiden. Die Möhren putzen, dabei aber nicht alles Grün entfernen, dann schälen und längs vierteln oder halbieren. Die Radieschen putzen, waschen und trocknen. Den Chicorée putzen und den Strunk abschneiden, Blätter waschen und trocken schütteln. Die Mini-Paprika waschen, trocknen und halbieren. Das Gemüse auf einer Platte anrichten.
Schritt 5 von 5
Die Salsa nochmals abschmecken und auf vier Schälchen oder Gläser verteilen. Rohkost und Brotchips reindippen und genießen.
Welche Gemüsefavoriten gibt’s in deiner Familie? Danach sollte sich die Auswahl richten. Auch Spitzpaprika, zarte Zucchini, Mairübchen, Kohlrabi, Staudensellerie oder Fenchel passen, geputzt und klein geschnitten, perfekt zur Salsa. Nur bei Hülsenfrüchten, z. B. grünen Bohnen oder Zuckerschoten, und auch bei Auberginen ist Vorsicht geboten: Sie sind roh giftig und müssen deshalb vor dem Verzehr unbedingt erhitzt werden. Die grüne Sauce schmeckt auch gut zu Pasta. Dazu die Salsa einfach mit frisch gekochten Spaghetti und etwas Nudelkochwasser vermischen.