Roh marinierter Lachs
Frischer Lachs, der mit Salz und Gewürzen roh mariniert wird, heißt in Schweden Gravad Lax, vergrabener Lachs, weil er früher im kalten Boden gelagert wurde.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | gleich große, ganz frische Lachsfilets (à ca. 250 g) ohne Haut |
2 Bund | Dill |
2 EL | grobes Meersalz |
2 EL | brauner Zucker |
1 TL | grob gemahlener schwarzer Pfeffer |
1 Bund | Dill |
3 EL | Weißweinessig |
100 g | dunkler, süßer Hausmacher-Senf |
2 TL | geriebener Meerrettich |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Lachsfilets auf der Arbeitsfläche auslegen, eventuell Gräten entfernen. Dill waschen, trockenschütteln und grob zerschneiden.
Schritt 2 von 5
Salz mit Zucker und Pfeffer vermischen. Beide Lachsfilets mit der Gewürzmischung rundherum bestreuen. Auf ein Lachsfilet den Dill streuen, das andere Filet passend darauf legen. Filets in einen Plastikbeutel packen und gut verschließen, dabei die Luft herausdrücken.
Schritt 3 von 5
Den Plastikbeutel in eine Schale legen, mit einem Brett und einem Gewicht (Konservendose) beschweren, 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei ab und zu das Paket umdrehen und wieder beschweren.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken, mit Essig, Senf, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 5 von 5
Lachsfilets aus dem Plastikbeutel nehmen, mit Küchenpapier gut trocknen, dabei die Gewürze abwischen. Filets mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden. Kalt mit der Senfsauce servieren.