Roggen-Bagels mit Bluecheese
Der erste Biss in einen noch warmen Teigkringel, pur oder mit dieser leckeren Gorgonzola-Frischkäse-Creme bestrichen, ist einfach wunderbar und unwiderstehlich.
Zutaten für 12 STÜCK
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | frische Hefe |
200 g | Mehl |
175 g | Roggenmehl (Type 1150) |
1 EL | Zucker |
Salz | |
1 | Ei |
100 g | Gorgonzola |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
100 g | Staudensellerie |
200 g | blaue Trauben |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hefe in 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehlen, Zucker und 1 TL Salz 5 Min. verkneten. Teig 45 Min. gehen lassen. Blech fetten.
Schritt 2 von 3
Teig zu 12 Kugeln formen, 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In die Teigkugeln ein Loch drücken und mit kreisenden Bewegungen erweitern. Bagels in siedendem Salzwasser 1 Min. ziehen lassen, dabei einmal wenden. Auf das Blech heben, mit verquirltem Ei bestreichen. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Käse zerdrücken und mit Frischkäse glatt rühren. Salzen und pfeffern. Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Bagels waagerecht halbieren, beide Hälften mit Creme bestreichen. Sellerie und Trauben auf die unteren Hälften verteilen. Deckel auflegen.