Rösti aus Pellkartoffeln
Eidgenössisches Knusperstück mit Tradition: Rösti passen ausgezeichnet zur Zürcher Geschnetzeltem, schmecken aber auch pur wunderbar!
Zutaten für 4 Portionen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
Salz | |
3 EL | Butterschmalz oder Butter |
2 EL | Milch |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in 12-18 Min. (je nach Größe) recht bissfest kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht.
(Alternativ kannst Du auch Pellkartoffeln vom Vortag verwenden, auch wenn die eigentlich etwas zu weich gekocht sind).
Schritt 3 von 11
Die Zwiebel schälen, halbieren und quer in feine Halbringe schneiden. Kartoffeln pellen. Grob raspeln (z. B. mit einer speziellen Röstiraffel).
Schritt 4 von 11
Mit den Zwiebeln mischen, kräftig salzen.
Schritt 5 von 11
2 EL Butterschmalz oder Butter in einer schweren beschichteten Pfanne oder einer Eisenpfanne, die nicht klebt, erhitzen. Die Kartoffeln hineingeben und anbraten. Nach 2 Min. mit dem Pfannenwender flachdrücken.
Schritt 6 von 11
Kartoffeln von außen etwas nach innen schieben, mit Milch beträufeln.
Schritt 7 von 11
Auf geringe Hitze zurückschalten, die Rösti mit einem flachen Topfdeckel zudecken und 20 Min. braten. Am besten gelingt die Rösti, wenn der Deckel etwas kleiner als die Pfanne ist und direkt auf den Kartoffeln liegt, aber trotzdem bis zum Rand abschließt. Ein passender flacher Teller geht auch, das Wenden geht damit aber nicht so leicht.
Schritt 8 von 11
Um die Rösti zu wenden den Deckel festhalten, Pfanne mit Rösti und Deckel wenden (am besten über dem Spülbecken, falls Fett aus der Pfanne tropft).
Schritt 9 von 11
Den Kartoffelfladen mit dem Topfdeckel halten, restliches Butterschmalz in die Pfanne geben und den Fladen zurück in die Pfanne gleiten lassen. Die braune Seite ist jetzt oben.
Schritt 10 von 11
Wieder zudecken und in 10 Min. fertig garen, bis auch die untere Seite goldbraun und knusprig ist.
Schritt 11 von 11
Rösti auf ein Holzbrett gleiten lassen, in Stücke schneiden und servieren, zum Beispiel mit einem großen Salat.