Risotto-Grundrezept
Das einfache Grundrezept für Risotto sollte man nicht nur als Beilage sondern auch als Zwischengang zu schätzen wissen. Doch nur wer die Flüssigkeit nach und nach zum Reis gibt und geduldig rührt, wird letzten Endes mit einem cremigen Risotto belohnt.
Zutaten für 4 PORTIONEN
475 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zunächst müssen die Zutaten für das Risotto vorbereitet werden. Dafür die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe erhitzen und knapp unter dem Siedepunkt halten und den Parmesan fein reiben.
Schritt 2 von 5
Nun Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
Schritt 3 von 5
Anschließend den Risottoreis hinzufügen und kurz mitbraten. Dann mit Wein ablöschen und den Wein fast völlig verkochen lassen.
Schritt 4 von 5
Danach die Gemüsebrühe langsam und kellenweise unter ständigem Rühren hinzugebe. Sobald die Flüssigkeit jeweils fast verkocht ist kannst du die nächste Kelle hinzugeben. Auf diese Weise den Reis zwischen 20 und 25 Min. kochen lassen, bis eine cremige Masse entstanden ist und der Reis außen weich, aber innen noch bissfest ist. Dafür muss nicht notwendigerweise die gesamte Brühe verwendet werden.
Schritt 5 von 5
Zum Schluss den Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren, damit die Masse nicht pappig wird.
Was passt am besten zu Riostto?
Wer auf den Risotto-Geschmack gekommen ist, kann jeden Tag einen neuen ausprobieren. Zum Beispiel mit grünem Spargel oder Kürbis. Mit frischen Pfifferlingen oder getrockneten Steinpilzen, mit Erbsen oder Fenchel, mit Gurken, Fleisch oder Tintenfisch. Das Prinzip ist immer gleich: Zutaten in Butter andünsten, den Reis in den Topf rühren und wie oben beschrieben weitermachen. Nur bei Fisch, bei Garnelen, bei allen zarten Zutaten, die nicht lange köcheln dürfen, ist es anders: die werden erst ganz zum Schluss untergemischt und nur wenige Minuten mitgegart.
Welcher Reis für Risotto?
Risotto-Reis hat im einen höheren Anteil an der weniger klebender Stärke (Amylose) als normaler Milch- Oder Klebereis. Dadurch entwickelt er beim Kochen eine angenehm sämige Konsistenz. Doch auch beim Risotto-Reis gibt es verschiedene Sorten. Neben der cremigen Konsistenz ist es wichtig für das perfekte Risotto, dass die Körner selbst noch etwas Biss behalten. Die Sorten italienischen Reissorten Vialone Nano und Arborio haben genau diese Eigenschaften und sind daher bestens für dein Risotto geeignet. Wer es lieber etwas bissfester mag, nimmt Arborio cremiger wird das Risotto jedoch mit Vialone Nano. Du solltest deine Risotto-Reis vor der Zubereitung aber keinesfalls waschen, denn dann geht ein teil der anhaftende Stärke verloren.