Rindsrouladen mit Gurkerl und Speck
Okay, an die Rouladen von Oma kommt wohl kein Rezept so recht ran. Aber dieses Rindsrouladen-Rezept sind wirklich nah dran ...
Zutaten für 4 Personen
680 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Möhre |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
4 | Rinderrouladen (je ca. 200 g, dünn geklopft) |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
4 TL | mittelscharfer Senf |
12 Scheiben | Frühstücksspeck (ca. 120 g) |
4 | Essiggurkensticks (ersatzweise 1 große Essiggurke der Länge nach geviertelt) |
2 gute Prisen | Mehl |
1 | große Zwiebel |
1 | Möhre |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 80 g) |
3 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Tomatenmark |
300 ml | kräftiger Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon) |
1 l | Bratenfond (aus dem Glas) |
1 TL | Speisestärke |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Küchengarn oder Rouladennadeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Rouladen Möhre schälen, quer halbieren und die Hälften längs vierteln. Die Möhrenstifte (sie sollten ca. 1 cm breit sein) in kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Min. darin garen, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und jeweils längs in 8 dünne Spalten schneiden.
Schritt 2 von 5
Rouladen auf der Arbeitsfläche auslegen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen. Der Länge nach mit je 3 Speckscheiben belegen. Ins untere Drittel je 2 Möhrenstifte, 2 Zwiebelspalten und 1 Gurkenstick legen. Längsseiten der Rouladen knapp einschlagen, Rouladen von der Schmalseite her aufrollen. Mit Küchengarn binden oder mit Rouladennadeln feststecken.
Schritt 3 von 5
Für die Sauce Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem großen breiten Topf erhitzen. Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen, rundherum mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze 3 Min. in dem Öl anbraten, wenden und weitere 3 Min. anbraten. Die Rouladen aus dem Topf heben.
Schritt 4 von 5
Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel in den Topf geben und 2 Min. anbraten. Tomatenmark einrühren und alles weitere 3 Min. braten. Mit 1 Schuss Rotwein ablöschen und einkochen lassen, diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Nun den restlichen Rotwein und den Bratenfond dazugießen, aufkochen. Rouladen einlegen und abgedeckt bei geringer Hitze in ca. 1 Std. 40 Min. weich schmoren.
Schritt 5 von 5
Dann Rouladen aus dem Topf heben. Die Sauce durch ein Sieb passieren, auffangen wieder zurück in den Topf gießen, aufkochen. Die Stärke mit 1-2 EL kaltem Wasser verrühren und unter die Sauce rühren, in 15 Min. bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen wieder in den Topf geben, aufkochen und bei geringer Hitze noch 2-3 Min. sanft in der Sauce ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern mit Kartoffelbrei oder breiten Bandnudeln servieren.