Rindsrouladen
In Norwegen heißt dieses Gericht Benløse fugler (knochenlose Vögel) - ähnlich den württembergischen Kalbsvögerln, Rouladen aus dünnen Kalbsschnitzeln.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Rinderrouladen (à ca. 150 g) |
50 g | durchwachsener Räucherspeck |
100 g | mageres Rinderhackfleisch (Tatar) |
Salz | |
Pfeffer | |
je 1/4 TL Ingwer- und Nelkenpulver | |
2-3 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
1 | Möhre |
4 EL | Butter |
2 TL | Zucker |
400 ml | Rindfleischbrühe |
1 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rouladen ausbreiten, mit der flachen Seite des Fleischklopfers leicht klopfen, mit Küchenpapier trocknen. Speck sehr fein würfeln oder durch den Fleischwolf drehen. Speck mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Ingwer- und Nelkenpulver vermischen. Hackfleischmischung auf die Rouladen verteilen, aufrollen und die Enden mit Rouladennadeln feststecken oder mit Küchengarn binden. Rouladen außen leicht salzen und pfeffern, in Mehl wenden. Zwiebel und Möhre schälen, ganz klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Im Schmortopf Butter erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze in ca. 12 Min. rundherum anbräunen. Zwiebel- und Möhrenwürfel dazugeben, in ca. 5 Min. ganz leicht bräunen. Zucker darüber streuen, nach und nach die Fleischbrühe angießen, den Bratensatz unter Rühren lösen.
Schritt 3 von 3
Rouladen zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 1 1/2 Std. schmoren, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser ergänzen, die Sauce soll zum Schluss recht dickflüssig sein. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreut servieren.