Rindfleisch-Ragout
Das Gästeessen für wenig Geld macht zwar ein bisschen Arbeit, macht auf dem Teller aber auch richtig was her ...
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rinderwade (Wadschenkel; ersatzweise Schulter; vom Metzger in 3-4 cm große Stücke schneiden lassen) |
1 EL | getrockneter Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
3 EL | Olivenöl |
ca. 375 ml trockener Rotwein | |
250 g | kleine Zwiebeln |
3 | kleine Möhren (ca. 200 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Mehl |
Puderzucker | |
1 EL | Tomatenmark |
ca. ½ l kräftige Rindfleischbrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Fleischwürfel mit Thymian und Lorbeerblättern in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Öl und dem Rotwein begießen und mind. 4 Std. marinieren lassen.
Schritt 2 von 5
Zwiebeln schälen, Möhren putzen und ebenfalls schälen. 2 Zwiebeln und 1 Möhre sehr fein würfeln. Die restlichen Möhren schräg in dickere Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 5
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Fleischwürfel in zwei Portionen in einem großen Schmortopf in je 1 EL Öl bei starker Hitze rundherum anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
Schritt 4 von 5
Ganze Zwiebeln und Möhrenscheiben ins Bratfett geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und in 2-3 Min. leicht bräunen und karamellisieren. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel- und Möhrenwürfel sowie das Tomatenmark kurz im Schmortopf anbraten. Fleisch dazugeben, mit etwas Marinade und Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze knapp 2 Std. schmoren lassen, bei Bedarf Marinade und Brühe angießen.
Schritt 5 von 5
Nach 2 Std. Zwiebeln und Möhrenscheiben dazugeben. Alles ca. 20 Min. zugedeckt weiterschmoren. Falls die Sauce noch zu flüssig ist, Sauce offen 3-5 Min. sämig einkochen. Das Ragout mit Salz und Pfeffer und mit 1 Schuss Rotwein abschmecken und servieren.