Rindfleisch Pizzabäcker-Art
Ursprünglich haben italienische Pizzabäcker dieses Gericht aus übrig gebliebenen Tomaten und Fleischresten zubereitet, die sie mit Gewürzen, Knoblauch und Olivenöl in einem Topf aus Steingut über Nacht auf dem noch warmen Pizzaofen stehen ließen. Das Gericht ist auch heute, in einer »feineren« Form, noch ein Klassiker.
Zutaten für 2 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
250 g | Cocktailtomaten |
300 g | Rindfleisch zum Kurzbraten (z. B. Filet oder Schulter) |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
70 ml | Weißwein |
1 TL | getrockneter Oregano |
Pfeffer | |
2 Handvoll | Rucola |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und jeweils halbieren. Das Rindfleisch in 3-4 mm dünne Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin bei großer Hitze kurz anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten, das Fleisch in den Topf geben und auf beiden Seiten nur kurz anbraten. Mit Salz würzen und den Wein dazugeben. Alles 1 Minute köcheln lassen, dann die Tomaten unterrühren. Sobald die Tomaten zu dünsten beginnen, ca. 100 ml heißes Wasser und den Oregano dazugeben. Alles zugedeckt 30 Min. köcheln und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Während das Fleisch gart, den Rucola verlesen und waschen, grobe Stiele entfernen. Zum Servieren den Rucola auf Teller verteilen. Das fertig gegarte Fleisch darauf anrichten.