Rinderschnitzel »Zilzil Tibs«
Originell eingeschnittene Rindfleischstreifen in einer würzig-scharfen Sauce geschmort - dieses ostafrikanische Gericht wird vielleicht bald Ihr Lieblingsschnitzel sein.
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Rinderschnitzel (dünne Hüftsteaks à 150 g) |
2 EL | Erdnussöl |
1 | große Gemüsezwiebel (300 g) |
2 | Knoblauchzehen |
30 g | frischer Ingwer |
2 EL | Butterschmalz |
1 EL | Chiliflocken |
1 TL | grob gemahlener schwarzer Pfeffer |
300 ml | Fleischbrühe |
3 | Gewürznelken |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schnitzel trockentupfen und gleichmäßig dünn klopfen, dann der Länge nach halbieren. Die Schnitzelstreifen quer abwechselnd von links und rechts im Abstand von 1 cm ziehharmonikaartig bis fast zum Rand einschneiden. Diese »Zilzil Tibs« mit Erdnussöl bestreichen, in Folie wickeln und bis zum Braten bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr klein würfeln. Eine große Schmorpfanne erhitzen. Die Schnitzelstreifen darin bei starker Hitze pro Seite 1-2 Min. scharf anbraten. Die Hitze verringern, die Pfanne vom Herd nehmen und die Schnitzelstreifen darin 1 Min. nachziehen lassen, dann in Alufolie wickeln und beiseite stellen.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und ohne Fett bei mittlerer Hitze in 10-15 Min. unter Rühren nussbraun rösten. Dann erst das Butterschmalz zugeben, den Knoblauch dazupressen, Ingwer, Chiliflocken und Pfeffer unterrühren und etwas Brühe angießen. Den Bratsatz unter Rühren loskochen, dann die übrige Brühe angießen. Die Sauce mit Nelken, Muskat und Salz würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen, bis sie dickflüssig ist.
Schritt 4 von 4
Die Sauce abschmecken, die Zilzil Tibs mit Salz würzen, samt ausgetretenem Fleischsaft in die Sauce geben, umwenden und gerade heiß werden lassen. Sofort mit Fladenbrot servieren.