Rinderfilet mit Rotweinsauce
Ein echt feines Sößchen kommt hier auf den Tisch - auch ohne lange Kocherei. Dazu schmeckt prima ein gebratener Chicoree oder ein Kartoffelgratin.
Zutaten für 2 Portionen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Rinderfilet |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
120 ml | trockener Rotwein |
1 EL | Aceto balsamico |
60 ml | Instant-Gemüsebrühe |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Fenchelsamen (nach Belieben) |
1 Msp. | Sambal Oelek |
1-2 Prisen Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Rinderfilet quer zur Faser in 4 gleich dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Filetscheiben darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1-2 Min. anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt beiseitelegen.
Schritt 3 von 4
Rotwein, Aceto balsamico und die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen. Das Tomatenmark und die Fenchelsamen (nach Belieben) dazugeben, alles gut vermischen. Mit Salz, Sambal Oelek und Zucker würzen. Die Sauce 1-2 Min. bei starker Hitze einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Fleisch samt angesammeltem Bratensaft zur Sauce geben. Alles 4-5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, Filets dabei einmal wenden.