Rinderfilet im Asia-Sud
Das Fleisch hat ausreichend Zeit, in der süßsauren Sauce zu baden, bevor es sich noch ein wenig im Ofen ausruhen darf.
Zutaten für 4 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | 1/2 EL Zucker |
1,2 l Rinderfond | |
125 ml | süße Sojasauce |
75 ml | Reisessig |
6 EL | chin. Süßsauer-Sauce |
30 g | getr. Mischpilze |
1 EL | Ingwer, fein gehackt |
800 g | Rinderfilet (aus dem Mittelstück) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butterschmalz |
100 ml | Aceto Balsamico |
1 EL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zucker im großen Topf leicht karamellisieren, mit Fond ablöschen. Sojasauce, Reisessig, Süß-sauer-Sauce, Pilze und Ingwer einrühren, 5 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Filet salzen und pfeffern. In der Pfanne im heißen Butterschmalz 4 Min. anbraten. Danach im heißen Sud offen bei schwacher Hitze 20 Min. pochieren (darf nicht kochen!), nach 10 Min. wenden. Backofen auf 120° vorheizen. Balsamessig in einem Topf auf die Hälfte reduzieren.
Schritt 3 von 3
Filet aus dem Sud heben, in Alufolie wickeln und im Ofen (unten, Umluft 100°) 10 Min. unter zwei- bis dreimaligem Wenden ruhen lassen. 1/2 l Sud durch ein Sieb zum reduzierten Essig geben, aufkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit binden.