Rind nach Beef-Brisket-Art
Beim Smoken werden die Leckereien auf dem Grill durch den heißen Rauch schonend gegrillt. Besonderes Augenmerk muss man dabei auf die Überwachung der Temperatur legen.
Zutaten für 8 Personen
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Rinderbrust (ohne Knochen und Fettauflage, aber durchwachsen und gut abgehangen) |
2 TL | grob gemahlener bunter Pfeffer |
2 TL | Salz |
1 TL | Knoblauchpulver |
1 Prise | Chilipulver |
150 ml | kräftige Gemüsebrühe |
100 ml | Tomatenketchup |
2 EL | Erdnussöl |
2 EL | Grillsauce |
1 EL | Honig |
1 Handvoll | frische Holzspäne oder BBQ-Räuchermischung |
Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Vom Fleisch eventuelles Fett und die Häute abschneiden. Für den Rub Pfeffer, Salz, Knoblauch- und Chilipulver vermischen und das Fleisch damit einreiben. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel stecken, die Luft herausdrücken, den Beutel verschließen. Im Kühlschrank 12 Std. (am besten über Nacht) marinieren.
Schritt 2 von 4
Zum Garen ohne Smoker: Backofen mit Umluft auf knapp 80° vorheizen. Darin ein tiefes Backblech mit Wasser erwärmen. Nach ca. 30 Min. sollte die Temperatur konstant bleiben. Dann das Fleisch im Beutel aufs Blech legen und ca. 6 Std. garen. Nun den Ofen ausschalten und das Fleisch darin abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Einen Kugelgrill mit Holzkohle anheizen, Räuchermischung anfeuchten. Für die Würzsauce Brühe, Ketchup, Erdnussöl, Grill-sauce und Honig verrühren. Das Fleisch aus dem Beutel nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit etwas Sauce bestreichen.
Schritt 4 von 4
Wenn die Kohle durchgeglüht ist, Holzspäne oder Räuchermischung aufstreuen, Grillrost auflegen, ölen. Fleisch auf den Rost legen und wieder mit Sauce bestreichen. Deckel schließen und das Fleisch 10 - 15 Min. bei mittlerer bis schwacher Hitze räuchern. Deckel öffnen, Fleisch wenden, mit Sauce bestreichen und weitere 10 - 15 Min. räuchern, bis das Fleisch gut gebräunt ist. Kurz ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden und servieren.