Riesen-Burger-Brötchen
Kleingebäck aus Weizenmehl und Hefe gelingt auch weniger Geübten - und diese Riesen-Burger-Brötchen mögen selbst Kinder noch lieber als fertige aus der Packung.
Zutaten für 8 Brötchen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
gut 200 ml Milch | |
25 g | Butter |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
100 g | Kamut-Vollkorn-Mehl (Reformhaus) |
1 TL | Salz |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 EL | Ahornsirup, ersatzweise heller Honig |
Mehl zum Arbeiten | |
Ausstechform (10 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter gerade geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Beide Mehlsorten mit Salz in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Sirup darüber träufeln, Milch-Butter-Mischung hineingießen. 15 Min. ruhen lassen, dann alles zum Teig vermischen und gut kneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf wenig Mehl 1 cm dick ausrollen, acht Kreise (ca. 10 cm) ausstechen. Backblech mit Backpapier belegen, Teigkreise mit Abstand darauf setzen, mit einem Tuch abdecken und 20 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Die Brötchen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.