Ricottacreme-Soufflé
Ideal für den ersten Versuch, da dieses Soufflé nicht so empfindlich ist wie die klassischen Varianten. Ist es Ihnen gut gelungen sind Sie bereit für die höheren Weihen.
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
120 g | Puderzucker |
5 | frische Eier |
500 g | Ricotta |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL Vanillezucker | |
50 g | Korinthen |
40 g | gehackte Pistazien |
Öl und Mehl für die Souffléform |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Öl einpinseln und mit Mehl bestäuben. Die Zitrone waschen und abtrocknen. Von einem Viertel die Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen. Puderzucker durchsieben. Die Eier trennen. Die Eigelbe kühl stellen. Die Eiweiße halb steif schlagen, Zitronensaft und 1 TL Puderzucker zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Den Eischnee kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Ricotta und übrigen Puderzucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Eigelbe nach und nach unterarbeiten. Zimtpulver, Vanillezucker, Korinthen, Pistazien und Zitronenschale unterrühren.
Schritt 3 von 3
Eischnee mit einem Löffel nach und nach vorsichtig unter die Ricottamasse ziehen. Die Masse zwei Drittel hoch in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) 40-50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Dazu passen frische Himbeeren.