Rib-Eye mit Koriander, Anis und gebratenem Blumenkohl
Rib-Eye ist geradezu prädestiniert, um ganz sanft mit der Niedrig-Temperatur-Methode bei 80 Grad im Ofen zu garen. Aber auch die Beilage lässt keine Wünsche offen.
Zutaten für 6-8 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Rib-Eye am Stück |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Meersalz (z.B. Fleur de Sel) | |
2 TL | körniger Senf |
4 EL | Pflanzenöl |
2 kg | Blumenkohl |
200 g | Lauch |
4 EL | Butter |
Salz | |
6 | Prisen Curry |
200 ml | Gemüsefond (aus dem Glas) |
200 g | Sahne |
Cayennepfeffer | |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | Anissamen |
1 | kleine rote Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter |
Bratenthermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und evtl. Sehnen entfernen. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Das Fleisch pfeffern, salzen und kräftig mit Senf einreiben.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin 3 Min. braten, wenden und weitere 3 Min. braten. Ein Bratenthermometer ins Fleisch stecken. Den Braten auf den Rost (Mitte) legen, ein Backblech als Tropfschutz darunter schieben und in 5 Std. rosa garen.
Schritt 3 von 5
Den Blumenkohl putzen und den Strunk entfernen. Die Köpfe in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch gründlich waschen, längs halbieren und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. 20 Min. vor Garzeitende des Fleisches 2 EL Butter in einer großen Pfanne aufschäumen. Die Hälfte des Blumenkohls darin von beiden Seiten insgesamt 4 Min. braten. Mit Salz und 3 Prisen Curry würzen. Lauch dazugeben und unter Rühren 2 Min. mitbraten. 100 ml Gemüsefond und 100 g Sahne dazugießen, aufkochen und in 4 Min. sämig einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Pfanne säubern und den Vorgang mit dem restlichen Blumenkohl wiederholen. Alles in die Pfanne geben und nochmals aufkochen lassen.
Schritt 4 von 5
Koriander und Anis im Mörser grob zerstoßen. Die Chilischote waschen und vorsichtig mit dem Messerrücken andrücken – die Schote sollte ganz bleiben. Mit der Handinnenseite den ungeschälten Knoblauch andrücken. Nach Garzeitende das Fleisch aus dem Ofen nehmen.
Schritt 5 von 5
Die Butter in einer Pfanne aufschäumen, Gewürze, Chili und Knoblauch einlegen und kurz durchschwenken. Das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 6-8 Min. nachbraten, dabei mehrmals wenden und mit Gewürzbutter übergießen. Den Braten aufschneiden, mit dem Blumenkohl auf vorgewärmten Tellern servieren und nach Geschmack mit Gewürzbutter beträufeln.