Rib-Eye mit Gewürzbutter
Der Braten für große Anlässe: Das sanft gegarte Fleisch wartet geduldig und ohne trocken zu werden auf sein großen Auftritt - dann aber ist ihm der Applaus sicher.
Zutaten für 6-8 PORTIONEN
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 2 kg | Rib-Eye am Stück (Rind) |
1 TL | schwarze Pfeff erkörner |
Salz | |
2 TL | körniger Senf |
3 EL | Pflanzenöl |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Anissamen |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter |
1-2 Prisen | Chiliflocken |
Fleischthermometer | |
Meersalz (z. B. Fleur de Sel) | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Chiliflocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 80° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, falls nötig Sehnen abschneiden. Die Pfefferkörner in Mörser grob zerstoßen. Das Fleisch ringsherum pfeffern, salzen und mit Senf bestreichen.
Schritt 2 von 6
Eine große Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und das Fleisch darin 3 Min. anbraten, dann wenden und weitere 3 Min. braten. Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle stechen. Das Rib-Eye auf dem Rost im Ofen (Mitte; ein Backblech als Tropfschutz unterschieben) 5 Std. garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat.
Schritt 3 von 6
Für die Gewürzbutter inzwischen Koriander und Anis im Mörser grob zerstoßen. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 6
Das fertige Fleisch aus dem Ofen nehmen und das Fleischthermometer entfernen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Koriander, Anis und Knoblauch zugeben und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 6-8 Min. nachbraten. Dabei mehrmals wenden und mit der Gewürzbutter beträufeln. Ganz zum Schluss die Chiliflocken in die Butter streuen und das Fleisch nochmals darin wenden.
Schritt 5 von 6
Den Braten mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit Meersalz, Pfeffermühle und Chiliflocken auf den Tisch bringen. So kann sich jeder sein Fleisch beliebig nachwürzen.
Schritt 6 von 6
Als Beilage passen Bratkartoffeln und ein großer gemischter Salat oder gebratenes Gemüse wie Paprika, Zwiebeln oder Blumenkohl.