Rhabarbertorte
Ein leckerer Kontrast: säuerliche Rhabarberstückche im süßen Sahnepuddingbett - besser kann man die sauren Stangen wirklich nicht verpacken!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
320 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Milch |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
½ Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
600 ml | Apfelsaft |
3 Blatt | weiße Gelatine |
1/4 l | Milch |
2 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
400 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Päckchen | Sahnesteif |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen.
Schritt 2 von 6
Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Milch dazugeben. Mandeln, Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Den Rhabarber putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft in 3 Min. bissfest kochen, abkühlen lassen. Abgießen, dabei ¼ l Saft auffangen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 4 von 6
Tortenring um den Boden stellen. Aus Rhabarbersud, Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Rhabarber unterheben und auf den Boden geben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 5 von 6
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf den Rhabarber streichen.
Schritt 6 von 6
Mandeln in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und über die Sahne streuen.