Rhabarbertörtchen mit Baiser
Liebe auf den ersten Blick - Rhabarber und Erbeeren sind einfach ein Traumpaar. Bei diesen Törtchen wird jeder zum Schaumschläger.
Zutaten für 12 Portionen
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Mürbeteig (siehe am Ende des Rezepts) |
Für das Kompott
Menge | Zutat |
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220 g | Rhabarber (ca. 3 dünne Stangen) |
160 ml | Orangensaft |
40 g | Speisestärke |
3 TL | Zitronensaft |
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
80 g | Zucker |
160 g | Erdbeeren |
Für das Baiser
Menge | Zutat |
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3 | Eiweiß (90 g) |
180 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Butter für die Förmchen | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 10
Den Mürbeteig nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) zubereiten und ruhen lassen.
Schritt 2 von 10
Für das Kompott den Rhabarber putzen, waschen und in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 3 von 10
4 EL Orangensaft mit Speisestärke, Zitronensaft und -schale verrühren. Übrigen Orangensaft mit Zucker und etwa zwei Drittel der Rhabarberstücke aufkochen. Die Stärke unter Rühren dazugeben und einmal kurz aufkochen. Übrige Rhabarberstücke zugeben und unter Rühren ca. 1 Min. kochen lassen. Das Rhabarberkompott beiseite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 10
Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden und unter das Kompott rühren.
Schritt 5 von 10
Metallförmchen einfetten. 600 g Mürbeteig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa messerrückendick (ca. 3 mm) ausrollen.
Schritt 6 von 10
Mit einem Ausstecher 12 Kreise ausstechen und die Teigkreise in die Tarteletteförmchen legen.
Schritt 7 von 10
Den Ofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Rhabarber-Erdbeer-Kompott gleichmäßig auf die Tarteletts verteilen. Törtchen im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Törtchen herausnehmen und auskühlen lassen. Dann die Törtchen aus den Förmchen lösen und auf das Backblech setzen.
Schritt 8 von 10
Den Backofengrill vorheizen. Für das Baiser die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
Schritt 9 von 10
Dann nach und nach den restlichen Zucker unterschlagen, bis die Baisermasse schnittfest ist.
Schritt 10 von 10
Den Eischnee mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle in Spitzen auf die Törtchen spritzen oder mit einem Löffel darauf verteilen. Im Ofen (oben) 2 - 3 Minuten backen.