Rhabarbertarte mit Baiserhaube
Wenn der Frühling kommt wird es Zeit einen Rhabarberkuchen zu backen. Hier findest du eine Variante mit Baiserhaube.
Zutaten für 1 Tarteform (30 cm Ø)
Vorbereitungen
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
30 g | Zucker |
1 | große Prise Salz |
1 | Ei |
Für den Eierguss
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Zucker |
1 | Ei |
100 g | Sahne |
100 g | Milch |
Für die Baisermasse
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eiweiße (Größe L) |
70 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Rhabarber putzen, waschen, die Haut abziehen und die Stangen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Rhabarberwürfel mit dem Zucker vermengen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen Mehl, Butter, Zucker und Salz miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Dann das Ei und 50 ml Wasser unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Eierguss Zucker und Ei weißschaumig verrühren. Anschließend Sahne und Milch untermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gebutterte Backform damit auskleiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 4 von 5
Den Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den Teigboden gleichmäßig mit den Rhabarberwürfeln belegen. Mit dem Eierguss begießen und die Rhabarbertarte für 45-50 Min. im Backofen (Mitte) backen.
Schritt 5 von 5
Etwa 15 Min. vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Tarte komplett damit bedecken. Die Rhabarbertarte erneut für 5-10 Min. in den Ofen geben, bis die Baisermasse eine leichte Bräunung hat.
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Tipps & Tricks
Rhabarbersaft verwerten
Den aufgefangen Rhabarbersaft aus Schritt 4 kannst du z.B. für unseren fruchtigen Rhabarber-Eistee verwenden.