Rhabarbertarte
Eine knusprige Tarte aus süß-saurem Rhabarber und einer feinen Creme aus Sahne und Eigelb. Rhabarber lässt sich auch leicht einfrieren und außerhalb der Saison genießen.
Zutaten für 1 Tarteform (24 cm Ø)
230 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | Mehl |
120 g | kalte Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Eigelb |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 750 g | Rhabarber (geputzt 500 g) |
125 g | Sahne |
2 | Eigelbe |
1 TL | Speisestärke |
80 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl mit der Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb rasch verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form buttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen (Mitte, ohne Umluft) 10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Ofen eingeschaltet lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung den Rhabarber schälen und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke im Kreis auf dem abgekühlten Teig verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit den Eigelben, der Speisestärke und dem Zucker verquirlen und über den Rhabarber gießen. Im Backofen (Mitte) 30 Min. backen.