Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln
Rhabarber in seiner schönsten Form: auf einem einfachen Rührteigboden, bedeckt mit knusprig-süßen Mandelstreuseln.
Zutaten für 1 Backblech (40 X 30 cm)
345 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
400 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
1 kg | Rhabarber |
2 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Butter und Mehl für die Form |
Für die Streusel
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
60 g | Zucker |
100 g | Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander und die Milch zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und goldgelbe Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 4
Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig darauf glatt verstreichen. Zutaten für die Streusel mit den Händen bröselig verkneten.
Schritt 4 von 4
Rhabarber waschen, abziehen und in 2– 3 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker mischen. Auf dem Vanilleteig verteilen und leicht andrücken. Mit den Streuseln bestreuen. Im Ofen (Mitte) 30– 40 Min. backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Variante des Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln
Außerhalb der Rhabarber-Saison 700 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren) in den Teig einbacken. Die Streusel weglassen.