Rhabarberkuchen mit Mandeln
Obwohl Rhabarber ein Gemüse ist, eignet er sich wunderbar als Zutat in einen süßen Kuchen. Genießen Sie diesen Klassiker allein oder mit Freunden.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
3 M | Eier |
200 g | Mehl (Type 405) |
50 g | geschälte gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
3 TL | Backpulver |
500 g | Rhabarber |
2 M | Eier |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
250 g | Schmand |
Butter für die Form | |
2-3 EL | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark und dann ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Schritt 2 von 5
Das Mehl und die Mandeln mit dem Salz und dem Backpulver mischen und kurz unterarbeiten. Die Springform einfetten, den Teig hineingeben und glatt streichen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 35 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für den Guss Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den Schmand unterrühren. Den Guss auf den vorgebackenen Kuchen gießen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen ca. weitere 25 Min. backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter 10 Min. abkühlen lassen. Den Rand der Form abnehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Den Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.