Rhabarberkuchen
Wenn der erste Rhabarberkuchen auf dem Tisch steht ist der Sommer nicht mehr weit.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
320 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
125 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rhabarber |
3 | Eier |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Sahne |
2 EL | gemahlene Haselnusskerne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In eine Mulde in die Mitte Zucker, Salz und Ei geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Form einfetten, mit dem Teig auskleiden, einen 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 20 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Rhabarber waschen, putzen, Haut abziehen. Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker und Sahne verquirlen.
Schritt 4 von 4
Gemahlene Nüsse auf dem Teigboden verteilen, dann die Rhabarberstücke. Eier-Sahne-Guss darüber gießen. Kuchen in 30-35 Min. goldgelb backen.