Rhabarberkompott mit Karamell, Joghurt und Baiser
Ein außergewöhnliches, aber schnell gemachtes Dessert, das im Frühling perfekt in die Rhabarbersaison passt.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rhabarber |
1 | Grapefruit |
1 | Vanilleschote |
3 EL | Akazienhonig |
60 g | Rohrohrzucker |
150 g | Crème fraîche |
4 | Baisertropfen (Fertigprodukt) |
500 g | griechischer Joghurt (ersatzweise Sahnequark) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Fäden abziehen. Rhabarber in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Grapefruit auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rhabarber, Grapefruitsaft, Vanillemark und 2 EL Honig in einen Topf geben.
Schritt 2 von 5
Alles kurz aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und den Rhabarber bei halb geschlossenem Deckel je nach Dicke 5-6 Min. sanft garen, sodass der Rhabarber nicht zerfällt. Für eine Garprobe den Rhabarber vorsichtig mit einer Messerspitze einstechen: Ist er weich genug, mit einer Schaumkelle herausheben und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Temperatur erhöhen und den Zucker mit der verbliebenen Flüssigkeit im Topf verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Kurz einkochen lassen, Crème fraîche unter-rühren und alles in 3-4 Min. unter Rühren zu einer dicken, glänzenden Karamellsauce einkochen. Vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 5
Die Baisertropfen in grobe Stücke brechen. Den Joghurt mit dem restlichen Honig (1 EL) glatt rühren.
Schritt 5 von 5
Die Joghurtcreme auf kleine Schälchen oder Dessertgläser verteilen. Dann die Baiserstückchen und das Kompott daraufgeben und alles mit dem Rhabarber-Karamell beträufeln.