Rhabarber-Wodka
Wodka bietet sich perfekt dafür an, ihn selbst nach Lust und Laune zu aromatisieren. Unser Tipp: Mit Rhabarber auf den Sommer einstimmen! Und so gehts:
Zutaten für ca. 380 ml
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rhabarber |
150 g | Zucker |
300 ml | Wodka (ca. 40%) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Rhabarber putzen und waschen, die Blätter abschneiden. Dicke Stangen längs halbieren und alle Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 2 von 5
Rhabarber und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Mischung zugedeckt ca. 12 Std. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Rhabarber samt Saft und nicht aufgelöstem Zucker in ein großes Einmachglas (ca. 0,7 l) geben. Mit dem Wodka aufgießen. Die Mischung fest verschlossen 3-4 Wochen ziehen lassen - während dieser Zeit den Rhabarber am besten mit einem Gewicht beschweren (z. B. mit dem Glasdeckel eines Einmachglases oder einem kleinen Teller), sodass er von Alkohol bedeckt ist.
Schritt 4 von 5
Den Rhabarber-Wodka durch ein feines Sieb in eine Schüssel abseihen. Hat sich am Boden Satz gebildet, nach Belieben zusätzlich durch ein mehrfach gefaltetes Mull- oder Stofftuch filtern.
Schritt 5 von 5
Den Rhabarber-Wodka mithilfe eines Trichters in eine Flasche umfüllen und kühl lagern.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Für Gin-Fans
Gin-Fans können anstelle von Wodka auch Gin für den Shrub verwenden. Für einen sommerlich-frischen Cocktail 4 EL Rhabarber-Wodka, 1 TL Limettensaft, ca. 120 ml sprudelndes Mineralwasser und Eiswürfel in einem Glas mischen. Bei Bedarf mit Sirup süßen.