Rhabarberkompott mit Ziegenkäsemus
Rhabarberkompott mit Ziegenkäsemus ist eine köstliche Kombination aus süßem und herzhaftem Geschmack. Das saure Aroma des Rhabarbers harmoniert perfekt mit der cremigen und würzigen Note des Ziegenkäsemus.
Zutaten für 4 Portionen
880 kcal pro Portion
Ziegenkäsemousse
Menge | Zutat |
---|---|
3 Blatt | weiße Gelatine |
200 g | Sahne |
50 g | Zucker |
50 ml | Zitronensaft |
100 ml | Milch |
200 g | Ziegenfrischkäse |
Rhabarberkompott
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
40 ml | Zitronensaft |
400 ml | Weißwein |
100 ml | Rhabarbersaft |
Vanillestreusel
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone (es wird nur die Schale benötigt, den Saft für Mousse oder Kompott verwenden) |
40 g | Mehl |
80 g | weiche Butter |
65 g | Zucker |
40 g | gemahlene Mandeln |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Ziegenkäsemousse
Schritt 1 von 6 für Ziegenkäsemousse
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5-10 Min. einweichen. Die Sahne halbsteif schlagen. Zucker mit Zitronensaft in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen lassen. Darin die Gelatine auflösen.
Schritt 2 von 6 für Ziegenkäsemousse
Die Zucker-Gelatine-Mischung in eine Rührschüssel umfüllen. Die Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam einlaufen lassen (das verhindert ein zu schnelles Abkühlen der Gelatine und die damit verbundene Klümpchenbildung). Dann den Ziegenfrischkäse kräftig unterrühren, anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Die Mousse abgedeckt im Kühl-schrank in ca. 4 Std. fest werden lassen.
Rhabarberkompott
Schritt 3 von 6 für Rhabarberkompott
Den Rhabarber waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Zucker mit Zitronensaft in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Rhabarberschalen und -abschnitte dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Wein und Rhabarbersaft aufgießen.
Schritt 4 von 6 für Rhabarberkompott
Den Sud in 8-10 Min. auf die Hälfte einkochen, dann durch ein Sieb abgießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Rhabarberwürfel dazugeben und im Sud ca. 10 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
Vanillestreusel
Schritt 5 von 6 für Vanillestreusel
Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben und mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu Bröseln verarbeiten. Die Brösel auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) in 10-15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Das Kompott auf Gläser oder Dessertschüsseln verteilen und die Streusel darüberstreuen. Mit 2 Esslöffeln Nocken Formen und auf die Streusel je 1 Nocke Ziegenkäsemousse anrichten.