Rhabarber-Tiramisu im Glas
Portionsweise schön eingeschichtet wird das leckere Rhabarber-Tiramisu auch gleich noch zum optischen Highlight zum Abschluss eines Menüs.
Zutaten für 8-10 Portionen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
250 g | Zucker |
100 g | Mehl |
700 g | junger Rhabarber (möglichst schön rot) |
1 | Vanilleschote |
1 | Zimtstange |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 TL | Speisestärke |
1 | unbehandelte Zitrone |
500 g | Mascarpone |
70 ml | Amaretto (ersatzweise Orangensaft) |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. 4 Eier trennen, Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit 100 g Zucker und 2 EL Wasser hellschaumig schlagen, Eischnee und Mehl unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen. Stürzen, Papier abziehen.
Schritt 2 von 4
Den Rhabarber waschen, putzen und möglichst ungeschält in 1 cm breite Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren, mit Zimt, Rhabarber, 50 g Zucker, Vanillezucker und 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, untermischen und 1-2 Min. kochen lassen, bis der Rhabarber zu zerfallen beginnt. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen aus dem Biskuit Kreise zuschneiden. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Beides mit den übrigen Eiern und restlichem Zucker schaumig schlagen, Mascarpone unterrühren.
Schritt 4 von 4
Biskuitkreise mit Amaretto beträufeln und mit Rhabarber und Mascarponecreme in die Gläser einschichten. Jede Cremeschicht mit Kakao bestäuben. Für 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Nach Belieben auch sofort essen.