Rhabarber-Streuselkuchen
Die Rhabarberzeit ist leider kurz, deshalb die frischen Stangen am besten einfrieren, damit Sie diesen fruchtigen Streuselkuchen das ganze Jahr über genießen können.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
500 g | Rhabarber |
Für den Guss
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Schmand |
1 | Ei |
120 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben und den Teig mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu Streuseln kneten. Den Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 5
Eine Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen und mit der Hand auf dem Boden und am Rand andrücken.
Schritt 3 von 5
Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Für den Guss Schmand, Ei, Zucker und Puddingpulver mit dem Handrührgerät verrühren.
Schritt 5 von 5
Erst den Rhabarber, dann den Guss auf den Boden geben. Die übrigen Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 55 Min. goldbraun backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wie weicht der Rhabarberkuchen nicht durch?
Damit Rhabarberkuchen nicht durchweicht, backe ihn am besten mit einem Mürbeteig, der im Gegensatz zum Rhabarber eher "trocken" ist. Alternativ kkannst du die Rhabarberstücke vor dem Backen auch in etwas Mehl wälzen. Damit der Kuchen am Ende nicht zu trocken wird, vermische den Rhabarber einfach mit Quark oder Schmand und verteile ihn dann zum Backen auf den Boden in der Springform.
Worauf muss ich beim Rhabarber achten?
Achte beim Rhabarberkauf darauf, dass die Stangen schön fest sind. Da Rhabarber Oxalsäure enthält, sollte man frische Stangen ab Mitte Juni nicht mehr verzehren.