Rhabarber-Schmand-Wähe
Wer hat sie erfunden? Die Schweizer! Dort werden Blechkuchen mit Guss Wähen genannt. Verfeinert mit Zitrone und Vanille einfach rundum gut.
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform (30 cm Ø)
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
150 ml | Milch |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
75 g | Zucker |
75 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
750 g | Rhabarber |
1 | Vanilleschote |
3 | Eier (M) |
2 | Eigelb (M) |
400 g | Schmand |
1 EL | Speisestärke |
125 g | Zucker |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
3 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Etwas Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Übrige Milch, restlichen Zucker, Butter und Salz zum Vorteig geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen.
Schritt 4 von 5
Vanillemark, Eier, Eigelbe, Schmand, Speisestärke, Zucker und Zitronenschale verrühren.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen. In die Form geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen, den Guss darübergeben. Im Ofen (unten) 30-35 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.