Rhabarber-Mandel-Zopf
Zu diesem Zopf braucht man keine Marmelade. Die Frucht ist nämlich schon knusprig im Teig verpackt und sorgt für saftigen Frühstücksgenuss.
Zutaten für 1 Zopf
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rhabarber |
250 g | Zucker |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
2-3 EL | Rapsöl |
Mehl zum Arbeiten | |
250 g | gehackte Mandeln |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Rhabarber waschen und putzen. In ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker und 3-4 EL Wasser in einem Topf mischen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dünsten. Auf ein Sieb geben, den Saft auffangen und zur Seite stellen.
Schritt 2 von 4
Mehl, Hefe und Salz mischen. Mit dem aufgefangenen, noch warmen Rhabarbersaft und dem Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas lauwarmes Wasser unterkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem langen, 25-30 cm breiten Rechteck ausrollen. In drei 8-10 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit 200 g Mandeln und dem Rhabarber belegen. Streifen von der langen Seite her zusammenrollen und festdrücken.
Schritt 4 von 4
Die drei Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit etwas Wasser einstreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Nochmals 20 Min. gehen lassen, dann im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.