Rhabarber-Ketchup
Unser Ketchup-Rezept für den Thermomix bekommt durch den Rhabarber eine herrlich fruchtig-säuerliche Note.
Zutaten für 4 Twist-off-Gläser à 150 ml Inhalt
25 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
10 g | Ingwer |
50 ml | Olivenöl (5 EL) |
500 g | Rhabarber |
300 g | passierte Tomaten |
50 ml | Himbeeressig |
40 g | Honig |
30 ml | Sojasauce |
Pfeffer | |
3 | Nelken |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Senfsamen |
1 Stück | Zitronenschale |
1 | Zimtstange |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, halbieren bzw. klein schneiden und in den Mixtopf geben. Alles 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Das Olivenöl dazugeben und alles 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Schritt 2 von 4
Den Rhabarber waschen, schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Rhabarber zur Zwiebelmischung in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6-7 zerkleinern. Passierte Tomaten, Essig, Honig, Sojasauce und etwas Pfeffer dazugeben. 10 Sek. / Stufe 4 mischen.
Schritt 3 von 4
Den Gareinsatz einhängen und einen Teebeutel mit Nelken, Lorbeer, Senfsamen, Zitronenschale und Zimtstange befüllen. Den Teebeutel verschließen und in den Gareinsatz legen. Alles 40 Min. / 100° / Stufe 2 kochen. Als Spritzschutz ein feuchtes Tuch über den Deckel legen. Dann den Gareinsatz mit dem Teebeutel entfernen und alles 30 Sek. / Stufe 10 pürieren.
Schritt 4 von 4
Das fertige Ketchup noch heiß in saubere, kochend heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und zum Aufbewahren sofort fest verschließen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Perfekt zum BBQ
Die säuerlichen Noten des Rhabarber-Ketchups passen optimal zu Gegrilltem aller Art.