Rhabarber-Käsekuchen
Ein wahrhaft wandelbarer Käsekuchen! Bereite ihn auch einmal mit Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen zu!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
360 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Walnusskerne |
175 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
50 g | Speisestärke |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb (M) |
100 g | Rohrohrzucker |
150 g | weiche Butter |
Butter für die Form |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
2 | Eier (M) |
50 g | Speisestärke |
300 ml | Milch |
80 g | Rohrohrzucker |
Mark von ½ Vanilleschote | |
250 g | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für den Teig die Walnusskerne im Blitzhacker fein mahlen. 50 g gemahlene Nüsse, Mehl, Stärke, Backpulver, Salz, Eigelb, Zucker und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 1 Min. rühren, bis Streusel entstehen.
Schritt 2 von 7
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zwei Drittel der Streusel auf dem Boden festdrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Restliche Streusel kalt stellen.
Schritt 3 von 7
Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und nach Belieben schälen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4 von 7
Die Eier trennen. Stärke mit 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Die angerührte Speisestärke hinzugeben und unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen einmal aufkochen lassen, bis ein sehr dicker Pudding entsteht. Quark und Eigelbe dazugeben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen.
Schritt 5 von 7
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eiweiße und Puderzucker steif schlagen, Eischnee behutsam unter den Pudding heben.
Schritt 6 von 7
Die übrigen Walnüsse auf den Teigboden streuen. Die Käsecreme darauf streichen, die Rhabarberstückchen darauf verteilen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Schritt 7 von 7
Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen, dann den Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Min. stehen lassen. Dann herausnehmen, ca. 20 Min. ruhen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.