Rhabarber-Himbeer-Kuchen
Eine perfekte Liaison aus säuerlichem Rhabarber, rosa Himbeeren und einer zuckersüßen, luftigen Haube aus zartem Baiser.
Zutaten für 1 Springform (20 cm Ø)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | Magerquark |
ca. 3 EL | Milch |
ca. 3 EL | neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
ca. 200 g | Rhabarber |
100 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
2-3 EL | Semmel- oder Zwiebackbrösel |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Eiweiß |
2 EL | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen, evtl. die Haut abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, TK-Ware unaufgetaut verwenden.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form einfetten. Teig in die Form geben und mit den Fingern zu einem Boden flach drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Rhabarber und Himbeeren darauf verteilen, mit Vanillezucker bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
In der Zwischenzeit für die Baisermasse das Eiweiß ganz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse ganz dick-cremig ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Min. backen lassen, bis die Baisermasse zart gebräunt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.