Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
Der Frühling ist da, die Wintervorräte aufgebraucht. Zeit für köstliche Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre.
Zutaten für 6 Gläser à 210 ml Inhalt
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
500 g | Erdbeeren |
1 kg | Gelierzucker 1:1 |
Saft von 1 Zitrone |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Rhabarber waschen, abziehen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, entkelchen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides in einen großen Topf geben. Den Zucker unterrühren und 3-4 Std. stehen lassen, so ziehen die Früchte Saft und der Zucker löst sich auf. Gelegentlich durchrühren.
Schritt 2 von 3
Zitronensaft unter die Rhabarber-Erdbeer-Mischung rühren. Alles zum Kochen bringen, dabei immer wieder durchrühren. Wenn es überschäumt, den Topf kurz beiseitestellen, bis sich der Schaum setzt.
Schritt 3 von 3
Die Konfitüre 4 Min. kochen lassen und den Schaum abschöpfen. Die fertige Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. 20 Min. auf den Deckeln stehend, anschießend richtig herum abkühlen lassen.