Rhabarber-Baiser-Kuchen
Frühlingszeit – Rhabarberzeit! Das frisch-säuerliche zarte Gemüse ist mit knusprigem Mürbeteig und süßem Baiser in feiner Gesellschaft.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø)
255 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
Salz | |
1 | Eigelb (Größe M) |
150 g | Mehl (Type 405) |
1/2 TL | Backpulver (3 g) |
1/2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Für den Rhabarberbelag
Menge | Zutat |
---|---|
850 g | Rhabarber |
1/4 l | Riesling (oder anderer trockener Weißwein) |
50 g | Zucker |
2 | Eigelb (Größe M) |
20 g | Vanillepuddingpulver |
Für den Baiser
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eiweiß (Größe M) |
180 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
4 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 7
Für den Rhabarberbelag den Rhabarber putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke in kochendem Wasser in 1-5 Min. bissfest blanchieren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Schritt 3 von 7
In einem größeren Topf 200 ml Wein mit dem Zucker aufkochen.
Schritt 4 von 7
Die Eigelbe mit dem restlichen Wein und dem Puddingpulver glatt rühren, zur Weinmischung geben und ein paarmal unter Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Rhabarber untermischen.
Schritt 5 von 7
Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 30 cm Ø ausrollen, in die Form legen und den Rand andrücken. Den Rhabarberpudding in der Form verteilen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen, bis der Rand goldbraun ist. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und 1-2 EL Mandelblättchen an den Rand drücken.
Schritt 6 von 7
Für den Baiser die Eiweiße und den Zucker in einer Metallschüssel verrühren und über einem heißen Wasserbad auf 40-45° erhitzen. Die Mischung mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 7 von 7
Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und nach Belieben spiral- oder gitterförmig auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen Mandelblättchen daraufstreuen und den Baiser mit dem Küchenbunsenbrenner goldbraun abflämmen oder unter dem vorgeheizten Backofengrill 1-2 Min. backen, bis die Spitzen goldbraun sind.