Rhabarber-Amaro
Dominikanerschwestern sollen diesen herben Likör aus Rhabarber kreiert haben, und die wussten schon immer, was gut war ...
Zutaten für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | rotstieliger Rhabarber |
200 g | Zucker |
1 ½ EL | getrocknete Enzianwurzel (Apotheke oder Kräuterladen) |
1 Päckchen | Safranfäden |
525 ml | Grappa, ersatzweise Doppelkorn (40 %) |
75 ml | reiner Aloe-Vera-Saft (Drogeriemarkt, Bioladen) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Rhabarber waschen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Rhabarberscheiben in eine weithalsige Flasche füllen und mit dem Zucker bestreuen. Die Flasche verschließen und die Mischung über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Am nächsten Tag die Enzianwurzel und den Safran zugeben, alles mit dem Grappa übergießen. Die Flasche wieder verschließen und die Mischung warm und dunkel 2-3 Wochen ziehen lassen, ab und zu die Flasche schütteln.
Schritt 3 von 3
Danach den Alkoholansatz durch eine Kaffeefiltertüte seihen, die Rückstände fest ausdrücken. Das Filtrat mit dem Aloe-Vera-Saft vermischen und den Likör in eine saubere Flasche füllen. Kühl und dunkel aufbewahren. Am besten schmeckt er, wenn Sie ihn noch ca. 6 Monate ruhen lassen. Bei Bedarf nochmals durch eine Kaffeefiltertüte seihen.