Revani
Eine süße Spezialität aus Griechenland, die garantiert jeder gerne mag. Toll auch zum Mitnehmen für Kinder oder auf einem Büfett.
Zutaten für 1 quadratische Backform (ca. 22 × 22 cm, 16 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | feiner Maisgrieß (Polenta) |
100 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
125 ml | Pflanzenöl |
300 g | Naturjoghurt |
4 | Eier |
280 g | Zucker |
bgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange | |
abgeriebene Schale und Saft von Bio-Zitronen | |
50 g | leicht geröstete, gehackte Pistazien |
Holzstäbchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form so mit Backpapier auslegen, dass es an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas überhängt.
Schritt 2 von 4
Den Grieß mit Mehl und Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel das Öl mit dem Joghurt und den Eiern verquirlen, 130 g Zucker und die Zitrusschalen unterrühren. Die Grieß-Mehl-Mischung zur Eiermasse geben und sorgfältig untermischen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (Mitte) 35 - 40 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen in einem kleinen Topf 150 ml Wasser mit dem restlichen Zucker sowie Zitronen- und Orangensaft aufkochen. Die Flüssigkeit unter Rühren ca. 5 Min. sprudelnd einkochen lassen. Dann den Sirup vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen herausnehmen, noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und den Sirup löffelweise darübergeben. Mit den Pistazien bestreuen und abkühlen lassen. Dann den Revani mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Würfel oder Rauten schneiden.