Rettich-Kohlrabi-Salat
Dieser lauwarme Salat mit Tofu schmeckt auch - zwischen Brötchenhälften - gut als Sandwich und bietet dann dem kleinen Hunger prima Paroli.
Zutaten für 4 mit kleinem Hunger:
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleinerer weißer Rettich (etwa 400 g) |
1 | Kohlrabi |
6 EL | Sesamsamen |
1 EL | Miso |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Gemüsebrühe |
1 TL | Zucker |
Salz | |
1 Bund | Schnittlauch |
250 g | Tofu |
1 EL | Sojasauce |
2 EL | geschmacksneutrales Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Rettich und den Kohlrabi schälen. Beides erst in dünne Scheiben schneiden, dann in feine Streifen teilen.
Schritt 2 von 4
Von den Sesamsamen 2 EL in einer Pfanne rösten, bis sie zu springen anfangen, dann im Mörser fein zerstoßen. Mit dem Miso, dem Zitronensaft, der Gemüsebrühe, dem Zucker und 1 Prise Salz gut verrühren und unter die Gemüsestreifen mischen. Abschmecken und vielleicht noch mit etwas Zitronensaft oder Salz nachwürzen.
Schritt 3 von 4
Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Tofu in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese wiederum in ebenso breite Streifen teilen. Mit der Sojasauce beträufeln und im übrigen Sesam wälzen.
Schritt 4 von 4
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Tofu darin bei starker Hitze rundherum schön braun braten. Salat auf Teller verteilen, mit dem Tofu belegen und mit dem Schnittlauch bestreuen.