Resteverwertung: Kirschenplotzer
Dem Auflauf mit der goldbraunen Kruste und der Kirschenherrlichkeit im Innern sieht man die schnöde Herkunft als Resteverwertung nicht mehr an.
Zutaten für 4 Portionen
790 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Brötchen vom Vortag (oder 250 g Weißbrot) |
250 ml | Milch |
100 g | Butter |
80 g | Zucker |
5 | Eier |
1/2 TL Zimtpulver | |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 EL | Kakaopulver |
2 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
500 g | Schwarz- oder Sauerkirschen |
2 EL | ganze Mandeln |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Brötchen in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darübergießen. Einige Minuten einweichen. Inzwischen die Butter und 40 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe, Gewürze, Kakao und das Kirschwasser (falls verwendet) unterrühren. Eiweiße mit übrigem Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Behutsam unter die Eigelbcreme heben.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Kirschen waschen und gut trocken tupfen, aber nicht entsteinen (sie würden sonst zu viel Saft verlieren). Die weiche Brötchenmasse gut unter die Butter-Eier-Masse rühren, dann die Kirschen kurz untermischen.
Schritt 3 von 3
Eine große Auflaufform (ca. 30 cm Länge, ersatzweise eine Springform mit 26 cm Ø) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Auflaufmasse hineingeben und glatt streichen. Die Mandeln grob hacken und daraufstreuen. Den Auflauf im heißen Ofen 55-60 Min. backen, bis die Kruste hellbraun und knusprig ist. Dazu passt Vanillesauce.